segunda-feira, 11 de outubro de 2010

Pão integral especial

Ingredientes
500 g de farinha de trigo integral
500 g de farinha de trigo especial
15 g de fermento biológico seco ou 30 g de fermento biológico fresco
100 g de açúcar mascavo
1 ovo(opcional)
40 g de gordura (óleo, margarina ou manteiga)
20 g de sal
450 ml de água ou chá, de sua preferência

Modo de preparo
Dissolva o fermento com um pouco de água. Acrescente o restante dos ingredientes, exceto o sal. Vá dosando a água até obter uma massa macia e que não grude na mão. Acrescente sal e sove bem até ficar uma massa elástica. Divida a massa ao meio. Faça duas bolas. Coloque-as em uma superficie levemente untada com manteiga e farinha e cubra com plástico e deixe descansar por 20 minutos. Abra a massa com rolo e modele. Coloque em forma untada e deixe crescer em local abafado até dobrar de volume. Aqueça o forno a 180ºC e coloque o pão. Deixe até dourar (aproximadamente 25 minutos). Desenforme e deixe esfriar em local ventilado.

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